Врач рассказала, какие продукты обладают антивозрастным эффектом
Врач Мухина: холодец обладает антивозрастным эффектом.
Продукты, богатые коллагеном, обладают антивозрастным эффектом
По ее словам, к ним относится холодец. Врач рекомендует есть нежирный холодец ежедневно по 100−150 г, чтобы препятствовать старению. Кроме того, для этой цели полезно употреблять продукты, содержащие витамины A и C, — морковь, красный сладкий перец, облепиху, шиповник.
«Чтобы замедлить старение, нужно иметь хорошее кровоснабжение и здоровое сердце. Продукты с омега-3 жирными кислотами, такие как грецкие орехи, поддержат молодость сердечно-сосудистой системы. Можно есть по 30−50 г в день»
Она также советует есть ягоды, например чернику, малину, бруснику и клюкву, чтобы получать антиоксиданты.
Австралийские ученые из Университета Монаша до этого пришли к выводу, что употребление ультрапереработанных пищевых продуктов (УПП) может ускорить процессы старения организма. К УПП относятся чипсы, сладкие безалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, мясные полуфабрикаты, бургеры и другое продовольствие фабричного производства с большим содержанием усилителей вкуса и эмульгаторов.
--------
Поэтому основные источники этого белка – мясо, рыба, субпродукты, птица, яйца, желатин, моллюски, креветки, устрицы, молочные продукты. Организм легко усваивает аминокислоты из мясных, рыбных бульонов, содержащих коллаген, холодца. Этот «строительный материал» используется для производства собственного белка.
-----------
Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты
Когда вам говорят, что при нехватке витаминов нужно есть больше овощей и фруктов, не верьте. Эти продукты не основной источник витаминов в питании. А где их тогда брать?
Сонливость, снижение активности, апатию или сезонную депрессию в зимнее время мы нередко приписываем недостатку витаминов. Это на самом деле возможно. А вот наши представления о том, как этот недостаток восполнять, часто ошибочны.
В каких продуктах больше всего витаминов?
Распространенная точка зрения о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты, ошибочна. Эта группа продуктов — важнейший источник витаминов С, К1, фолата, бета-каротина (провитамина А) и других каротиноидов. Кстати, большое заблуждение считать, что каротиноиды нужны нам только как источник витамина А. Если человек употребляет продукты животного происхождения, то 65 % витамина А поступает ему уже в готовой форме. Где содержится витамин А? В основном это сливочное масло, необезжиренное молоко.
Хороший источник витамина С и К2 — квашеная капуста, витамина Е — растительные масла, преимущественно подсолнечное.
Витамин D3 (холекальциферол) мы можем получать, употребляя морскую рыбу жирных сортов, яйца, печень трески, сливочное масло, молоко, мясо. В мясных продуктах (говядина, свинина, курятина, яйца) наряду с холекальциферолом содержится 25-гидроксивитамин D, количество которого составляет примерно 20 % от общего содержания витамина D. Биологическая активность и усвоение этой формы витамина примерно в пять раз выше, чем исходного витамина D3. То есть эти продукты содержат витамин D в более выигрышной для человека форме.
Витамины группы В (их восемь штук) содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, печень, птица, рыба), а также в зерновых (хлеб, крупы).
Витамины очень лабильны и теряются при длительном хранении, разрушаются под действием света, воздуха. С другой стороны, очень часто фрукты привозят из других стран, где сейчас как раз сезон их созревания.
Хорошая альтернатива в зимнее время — быстрозамороженные овощи и фрукты, которые максимально сохраняют свойства свежих. Сохранить витамины помогает шоковая заморозка с использованием очень низкой температуры и обдува воздухом. Это позволяет быстро превратить содержащуюся в продуктах питания воду в мельчайшие кристаллы льда без повреждения клеток. Достигается это за счет высокой скорости движения воздуха (более 10 м/с) в морозильных камерах с температурой воздуха ниже −40...-45 градусов.
От нехватки каких витаминов мы больше всего страдаем зимой?
Для населения нашей страны характерен недостаток сразу нескольких витаминов в разной степени, причем не только зимой, а круглый год. Чаще всего обнаруживается дефицит витамина D, за ним следует недостаток витаминов группы В.
Сезонное ухудшение обеспеченности характерно для витамина D (этот витамин вырабатывается в коже под действием солнечного света) и витамина С. В связи с круглогодичной доступностью свежих и быстрозамороженных овощей и фруктов недостаток витамина С встречается не так часто.